Iogurte Natural Caseiro
Tempo de Preparo
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de fermentação: 6-12 horas
Tempo total: 6 horas e 10 minutos (mínimo)
06:10
Ingredientes
- 1 litro de leite integral (pode ser substituído por leite desnatado ou sem lactose, se preferir)
- 2 colheres de sopa de iogurte natural integral (contendo culturas vivas e ativas) como fermento
Utensílios
- Panela grande
- Termômetro culinário
- Pote de vidro com tampa hermética
- Toalha limpa ou pano de prato
Modo de Preparo
- Aqueça o leite em uma panela grande em fogo médio até atingir a temperatura de cerca de 85°C (185°F), mexendo ocasionalmente para evitar que o leite queime no fundo da panela.
- Retire a panela do fogo e deixe o leite esfriar até atingir a temperatura de cerca de 43°C (110°F). Isso é importante para não matar as culturas vivas presentes no iogurte fermento.
- Em um pote de vidro limpo e esterilizado, coloque as 2 colheres de sopa de iogurte natural.
- Adicione uma pequena quantidade do leite morno sobre o iogurte no pote e mexa bem para incorporar. Isso ajudará a diluir o iogurte e garantir uma mistura homogênea.
- Despeje o restante do leite morno no pote e mexa novamente para combinar bem.
- Tampe o pote de vidro firmemente.
- Envolva o pote em uma toalha limpa ou pano de prato para ajudar a manter a temperatura durante o processo de fermentação.
- Deixe o pote em um local quente e protegido de correntes de ar, como dentro do forno desligado ou em uma caixa térmica, e deixe fermentar por 6 a 12 horas. Quanto mais tempo fermentar, mais ácido ficará o iogurte.
- Após o tempo de fermentação desejado, retire o pote do local de fermentação e leve à geladeira por algumas horas para resfriar e firmar.
- Se desejar, você pode adicionar frutas frescas, mel, granola ou outros ingredientes à sua porção individual de iogurte antes de servir.
- O iogurte caseiro pode ser armazenado na geladeira por até uma semana.
Calorias
Uma porção média de Iogurte Natural Caseiro tem aproximadamente 150 calorias.