Torta de Maçã Integral
Tempo de Preparo
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 45 minutos
Tempo total: 1 hora e 15 minutos
01:15
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de trigo branca
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 3/4 de xícara de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1/4 a 1/2 xícara de água gelada
Recheio
- 6 maçãs médias, descascadas, sem caroço e fatiadas
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Massa
- Em uma tigela grande, misture as farinhas, o sal e o açúcar mascavo.
- Adicione a manteiga gelada e, usando um cortador de massa ou dois garfos, misture até que a massa pareça uma farofa grossa com alguns pedaços maiores de manteiga.
- Adicione a água gelada, uma colher de sopa por vez, misturando até que a massa comece a se unir. Evite adicionar muita água para que a massa não fique pegajosa.
- Divida a massa em duas partes, forme discos, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Recheio
- Em uma tigela grande, misture as maçãs fatiadas, o açúcar mascavo, a farinha de trigo integral, a canela, a noz-moscada, o suco de limão e o extrato de baunilha.
- Misture bem até que todas as maçãs estejam cobertas uniformemente.
Montagem
- Pré-aqueça o forno a 190°C (375°F).
- Em uma superfície levemente enfarinhada, abra um dos discos de massa até formar um círculo de aproximadamente 30 cm de diâmetro.
- Coloque a massa em uma forma de torta de 23 cm, pressionando delicadamente no fundo e nas laterais.
- Despeje o recheio de maçã sobre a massa na forma, espalhando uniformemente.
- Coloque pedacinhos de manteiga sobre o recheio.
- Abra o segundo disco de massa e cubra a torta, selando as bordas. Faça alguns cortes na parte superior para permitir a saída do vapor.
- Opcional: Pincele a parte superior da torta com um pouco de leite e polvilhe com açúcar mascavo para dar um acabamento dourado e crocante.
- Asse por 45 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio borbulhando.
- Deixe a torta esfriar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
Calorias
Uma porção média de torta de maçã integral (aproximadamente 1/8 da torta) contém cerca de 280-320 calorias, dependendo das variações nos ingredientes e do tamanho das porções.